我爱涿州

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 光影里的父亲

关于爱,总是愿意在时光的长河里掬起几朵浪花,放在掌心,在有月光的暗夜里一次再次,抚摸……
    关于父爱,一直是我心尖上的一份温暖,一份慰藉,更是一滴晶莹的泪,我从来不敢大声呼吸……
细数岁月,爸爸离去已经十年,没人知道多少次的梦里有他的笑容,多少次的梦里有他的身影,多少次的梦里重现我们在一起的快乐时光,记忆中的点点滴滴把我的梦填充的就像一个七彩气泡,而那一切仿佛就发生在昨天……

1.夕阳里的小推车~
    夕阳西下,余晖浸染, 此时的村庄宛若一位闺阁中待嫁的女子,农家院落里升起的炊烟是她的曳地长裙。 远方的山,近处的树,成为裙裾的花边,这副令人沉醉的乡间晚画,是我儿时的天堂乐园。
爱默生说:家庭是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园。在我童年的记忆里,每天的这个时候,都会一个人在家门口的空地上玩跳房子,跳来跳去,跳来跳去,跳来跳去,可谁又知道在那小小的心里,有着一个幸福的期盼,实际上是在等待收工回家的爸爸,每天的那一时刻,爸爸在夕阳余晖中的身影高于远方的山,近处的树。每次看到爸爸推着装满大石头的小推车,朦朦胧胧地出现在离家不远的小路上时,我都会张开双臂,像小燕子一样飞着扑向他,然后,他会放稳车子,把我抱到两个扶手之间的横梁上,或是把我放到他阔阔的肩膀上,再推起车子,高兴地说,咱们回家吃饭喽……
小时候的我一直把这一刻当做是一天的奖赏,虽然不是什么诺贝尔大奖或奥运会上的金牌银牌,但我在小车上坐着,唱着;爸爸在夕阳中推着,笑着的快乐时光却比金银珍贵百倍,千倍。
     2.夕阳里的吉他
    永远记得那个夜晚,准备了无数遍的台词,准备了无数次的答案,想象了无数种被拒绝后的心情,可是,出乎预料的是在我跟爸爸说出我的请求后,他竟然愉快地答应了,没有一丝一毫的犹豫,就满口答应了。
那是在我工作之后,我的工资少得不想说,可明明知道自己五音不全却偏偏喜欢上了吉他,知道自己的工资低得没有实力买,可是,自己却无法克制心中想要的欲望,从来不愿意向别人张口要东西,即使是我的亲人。但是,那一夜却无法战胜自己强烈的拥有欲,就是想有一把自己的吉他,抱着它在月光下弹唱,唱给心爱的人听,就是想。在左思右想,辗转难眠的情况下,不得不跟爸爸张口。本来自己都已经上班,还跟爸爸要东西,确实有点难以启齿,就是那么奇怪,那时的自己偏偏无法战胜自己的私欲。明明知道爸爸挣钱不容易,明明知道爸爸是一个省吃俭用的人,可仍硬着头皮跟爸爸说生日时想要一把吉他,他啥都没说,一下子就答应了我,令我惊喜之余,不敢相信自己的耳朵,而且,第二天,也就是生日那天,他早早就带着妈妈去市里,几乎转遍了涿州城才买到一把星海牌吉他,傍晚到家后,在夕阳的余晖中,我接过那把梦寐的吉他,抚摸着它的每一根琴弦,好像触摸到了爸爸那颗跳动的心,我心里的感动早已泛滥成灾,在我兴奋的心里还稍稍有点自责。爸爸平时是一个很节俭的人,但给子女们花钱,从不吝啬。尽管那时我不太懂,但知道那就是不需任何理由的如山如水的父爱。
    3.《月光里的目光》
    结婚不久,我一直住单位,离爸妈家很近,白天忙工作,吃完晚饭后习惯回家坐会儿,听听妈妈的唠叨,看看爸爸的笑容。每次到家门口,我都会用右手轻轻扣响那扇大铁门,那响声传出的似乎是一种炫耀,似乎在告诉街坊邻居我回家了。心中很是骄傲。只要门一响,从两扇门的缝隙,借着天上的月光,我就会看到披着衣服出来开门的爸爸或妈妈,而且总会习惯性地说一句,晚了就别来了,不过,或许只有我知道,他们其实一直在等着我,我不来,他们是不会去睡的,进屋之后,翻书似地又是一遍家长里短,尽管天天说,可我们仍觉得很开心,很快乐,本来自我记事起,爸爸妈妈就一直吵架,从我出嫁之后,他们不那么吵了,即使吵也不是很凶。或许从我出嫁这件事情上,他们明白了人生苦短的含义吧,不管是啥原因,反正我很高兴,减少了我的很多担心。聊完天之后,我回家,爸爸随后出来关大门。
您回屋吧。我说。
你走吧,赶紧去看孩子吧……爸爸说。
待我转身后,我不敢再回头,每到那一刻,爸爸没有回屋,他一直站在大门口目送着我,我的身后是他长长的目光,是他无声无息的关爱与牵挂,直到我的背影融进夜色……我不记得我的泪水多少次溢满眼眶,我不知道那到底是幸福还是依恋,我愿意享受那被目光包围起来的关爱,我害怕有一天它会突然消失……
    4.《最后一次送别》
    爸妈在的时候,每年春节过后我都会回娘家,那时自己没有汽车,来回都是做公交,每次与他们告别,心中都很不舒服,一种酸楚与留恋总会不由升起,上车后,看到车外的熟悉身影,我不知道人生中还会有多少次。2006年的春节送别却是最后一次,当时车外两个雕塑般的单薄身影一直萦绕在我的记忆里,爸爸当时的眼中有泪水闪动,眼白很浑浊。我留意到父亲的眼白。心里咯噔一下。我的心中有一种莫名的疼。后来才知道,人生中再也没有过下一次。
    5.《最后一面》
    那一天,爸爸的病已经好转,本以为过了危险期就没事了,爸爸说想喝小米粥,我就出去给买,刚出门,接到了舅妈来看望的电话,而且说想先去我家楼房看看,当时,心里确实犹豫一下,是让他们去还是不去,又一想,毕竟他们远道而来,先让他们回家坐一会吧,然后再出来吃饭。虽然我的心里是很急的,可又不能没有待客之道啊,人就是这么矛盾。吃饭时,我的心忐忑不安,似乎有一种感应。结果,饭还没吃完,电话就响了,说爸爸已经……,听后,我的眼前阴云密布,几乎无法站立,但我知道,这个时候,我必须坚强,我先稳定好自己,然后安排好照顾妈妈的人,立刻匆匆奔向病房,小米粥也没有买。到了那里,哥哥们都站在外面,我挤到门口,护士说不能进去,我说,我必须进去。一推门就看到了胸前插满仪器的爸爸,病房里的灯光笼罩着他宽大的身体。安妮说,当一个人快死亡的时候,他会经历潮状呼吸。那是生命停止之前最后一段呼吸。汹涌极了。就像大海的声音。我站在病房里的那一刻,听到了一种潮状呼吸,一起一伏。当时,我想给主治医生跪下来,求他救回爸爸,他似乎知道我的心思,在我没弯下腿之前,当着我的面,似乎自言自语地说:我们已经尽力了。他用起搏器又给爸爸的心脏震了几次,心电图上一直是一条直线,没有一丝起伏,我知道,结果已经很明显,谁也没有回天之力。我多希望爸爸仍然睁开眼睛,再看我一面啊!都是我不好,没有及时把粥买回来,在他最需要我的时候,我又没在身边。直到现在我也不明白,为什么在我刚刚离开家办事情时,他晕倒,苏醒后,给我打了N个电话,我与女儿却都没听见,(到家时他已被送进急诊室)这次又是,陪伴了几天的我,在他离开这个世界时,依旧没有在身边握住他的手……在我的心里,这是一个无法弥补的遗憾。
     人和人之间的最后一面可以想象无数次,可以计划无数次,可最后到来时,总不是我们想要的样子。
    人生可以安排相聚的场景,却不能彩排最后的别离。
     尽管爸爸生病后我一直在身边,但没有见到他最后一面,一直是我心中无法弥补的痛。
     爸爸走后的那些日子,我的天空塌了一般,如果能够,我愿意用我的一切换回他的重生。
     淮南子说:慈父之爱子,非为报也。是的,我深以为然。我不相信轮回,但是,如果真有来生,我仍愿意在落日熔金的时刻,坐在爸爸的肩上,像小鸟一样,欢快地唱那动听的歌谣……

【今天是爸爸离开我11周年的纪念日,谨以此文来追忆那些消逝的美好。】

不忍细看。但赞一个!

欣赏了。父爱如山,之后才有了我们各自的漫漫人生路、、、、

人生总有遗憾,还是让父亲的笑容永驻心里吧。

父女情深!虞冰写得太真切啦!感动中......

标准80后 发表于 2017-2-20 12:55
不忍细看。但赞一个!

你的四字留评让我感动~~谢谢你来读,问好,遥握~~

祥云 发表于 2017-2-21 20:22
欣赏了。父爱如山,之后才有了我们各自的漫漫人生路、、、、

祥云老师晚上好。是的,父爱如山,我的文字根本描摹不出一棱一角,只能默默地放在心里,化为漫漫人生路上的动力与支撑。

独钓寒江雪 发表于 2017-2-22 14:58
人生总有遗憾,还是让父亲的笑容永驻心里吧。

问好江雪,感谢支持与关注。人生路上,有的遗憾总是无法弥补,只能记住那些笑容,记住那些曾经的美好,让它们成为我盟生命的一部分~~

若兰花开 发表于 2017-2-24 16:18
父女情深!虞冰写得太真切啦!感动中......

抱抱若兰,有的时候是真的想念~~总是想,如果他们还活着~~那该多么美好

作者的爱、悲痛与怀念,感同身受。

风影落离 发表于 2017-4-17 10:49
作者的爱、悲痛与怀念,感同身受。

问好风影,四月遇见,是快乐的另一种表达方式。真好!

情真意切,才华横溢。问好。

怡之 发表于 2017-4-20 00:08
情真意切,才华横溢。问好。

感谢陈老师的关注与鼓励,祝您快乐每一天。

虞冰f 发表于 2017-4-24 16:33
感谢陈老师的关注与鼓励,祝您快乐每一天。

您好,嘻嘻......

写的真好!看的我眼泪都下来了。你好孝顺啊!

楼主最近可好!问候你!