我爱涿州

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

水弦读诗----诗人川石诗选读《献诗》、《正午》、《春天回家》《青藏...

水弦读诗----川石的《献诗》

我和诗人川石从未某面,只是在范阳诗坛见过诗文而已,这次受版主水香怡所倡议 ,要开读诗栏目,因而接触到川石的诗。这是一首情诗。
              人的一生难免遇到一些情感,爱情就更难遇见,有的含蓄,有的热烈,有的仅仅是一次邂逅,有的仅仅是一次偶遇,不是所有的情感都有好的归宿,好的结局,但是,只要真心相爱,彼此真心付出了,就是难忘而美好的经历,这段情可谓“刻骨铭心”诗人川石自谓。
川石这首《献诗》所呈现的就是这样一种热烈而美好的爱情。

诗从回忆当初爱火点燃导入,诗写一种从未有过的激情,这种心理暗示的发生,说明诗人是个深情的人,“我想”情虽已不在场,但始终在心,诗人不直接说我对爱的怀恋,而是深思当初主动求爱,给意中人造成的生活心理和情感的惊动的愧疚,可见,这段爱情之真挚感人之深,可谓瞬间的永恒。

得到回报的爱,才圆满炽热。爱是一种燃烧,直至灰烬,进而把爱的舍利子收藏。      注意,点燃额前那盏灯,有深意,暗指看得见的身边的温暖,可以认为是诗人遥想意中人,关心他 要他忘了她 珍惜眼前人。走进生命的爱,让诗人想要和心爱的人在一起,我们从中看出了决心和爱的执着。哪怕风谷浪峰,哪怕仅仅是超现实的爱,也足够真挚了。能把一段情升华为艺术,留下来,也唯有艺术可以让情感永恒!
献诗,构思完整,呈现了爱情的开始 发生,接受 发展 热恋到悄然划落,不得不分手,思念以至升华的全过程,

爱情已经成为星辰,它的划落可以说是诗人心上的伤痕,诗人已经习惯了这种爱的补偿,已经习惯了此情的长长常消,然而,相爱在城堡之外,只能是超现实的存在,而将之升华也只能是升华才可以永恒,这也是最好的选择,然而,爱是不能忘记的,回到现实,生活的河流,还是要向前飞奔,生命的小船还是要按照一定的程序航行。
      诗歌构思精致,完整,表达手法纯熟,语言有力,诗的开头“石破天惊”的朗朗晴空,和后面的做一次“明朗的航行”前后照应,一线贯通,虽然有些意象还没有完全跳出旧的框子,但也有了一些探索的痕迹,总之,还是一首耐读的好情诗。不一定准确,以求教于诗人川石和论坛诗家。

附诗人川石的《献诗》

(一)

那石破天惊的一幕
挥之不去

当朗朗晴空
突然掉下的那个滚动的雷
砸在你的头上

我想  那一瞬间
你一定喊出了我的名字

(二)

你在我猝不及防间
悄然划落
燃尽生命最后一丝热
为我点亮额前那盏灯

(三)

我的小船
装满你的爱
让我们扯起帆篷
在波之谷  浪之峰
做一次明朗的航行

(四)

月亮的小船
颠簸在云海里
我思念的帆
颠簸在你盈盈的目光里

《正 午》

我家小小的阳台
盛满金子的光亮

暖阳伏在我的背上
小乌龟的壳上
还有花草的叶子上

我被移植到了人世
花草被栽进了瓦盆
小乌龟被放进了玻璃缸

这一刻  我心怀感激
原来  太阳赐予我们的
都一样  都一样

选这首小诗来读,不是说立意上写众生平等有新意,也不是说通过白描手法,勾勒生活中的场景呈现诗意有什么特别之处,而且诗的结尾陷入了议论落入了俗套,并不可取
      而是,诗人为了表达一个主题的时候,在选择呈现的视觉和立意达到了浑然一体,你看,第一二小节是可以看见的事物,物我同一, 暖阳的爱无私,分享,诗人把自己放在与万物平等的位置,我的“背”和小乌龟的“壳”,以及花草的“叶子”是同样的肢体,诗人把人世,瓦盆,和玻璃缸放在一起比较,可以看出用意是不言自明的,诗人的视觉是平等的,众生没有分别。诗的第三小节,在主题的深化上,有作用,语言的运用上,是有讲究的,我被移植到了人世/花草被栽进了瓦盆/小乌龟被放进了玻璃缸
为了体现平等这一主题,明明是人的支配作用,却避开不谈,转为被动式,这样去达到同一
这些都是可取之处。
      诗的结尾不如只留一句 ‘我们都一样 一样’不知好否

《春天回家

春天回家啦
也不择贫贱  无所顾忌

在高高的树梢上
在阳台的瓦盆里   随处安家  

花草也有性格        
我也不再沉默

该开花就开花
该发芽就发芽

喜欢这首诗的原因很多,最主要的还是诗歌本身的特点决定的,她吸引我的首先是——创新!这一点,也是诗歌命名存在的首要条件,说她有独创性,看看大家有没有这种感觉,写春天这种题材很容易落入俗套,感觉是旧的,诸如小草绿了柳树发青,什么春天来了,感觉天气暖和了,春姑娘笑容很美等等,这些感觉距离一首诗的重新命名,还是有差距的,失败的主要原因就是没有独创性。写诗难就难在这一点上。严格意义上说,没有创新,诗歌就没有存在的意义,她只是一种旧的重复。

诗人川石的这首写春天的诗,避开了旧的意象,单从春天回家这点深挖新意!立意,这就为这首诗的存在找到了至关重要的先决条件。春天人物性格化,也不择贫贱/无所顾忌/在高高的树梢上/在阳台的瓦盆里/随处安家。物我同一,非常巧妙,诗的层次明显,逐渐深化。诗歌语言精练。

我们感到,一首诗的成功,至少在意象的运用上,语言的呈现上,或者是结构上有新的拓展和营造······

青藏高原

是可以倒进杯子的

是可以摆上餐桌的

是可以养目的

是可以疗伤的

除了我
这里的牛粪都是干净的

青藏高原》诗的构思,别开生面,另辟蹊径!

古人讲贵去陈言,诗人川石在这里做到了!诗人到了青藏高原,感觉一切都是全新的,对比强烈。在大自然纯净之美的映照下,人类自身的丑陋反而显现无疑。诗人赞美青藏高原的美!从上到下,从远到近,以至自身,一切都可感可饮可餐可以养颜养生。说天的纯净怎么表达是创新呢,可以倒进杯子,清澈如水,云那,干净;又怎么形容呢才能避免陈腐,给人耳目一新的感觉呢,诗人找到了意象,像新鲜的蔬菜,水呢,清秀可以养眼,美容,愿意多看。说草的不同,则单从价值考虑,可以疗伤,是贵重的药材。虽然没有直接写空气,但我们从牛粪的味道闻到了。

诗人通过大自然的一草一木和人对比,胜赞青藏高原的美。很别致的一首。
夜读

(一)

可以
听到三种声音

时间的声音
翻动书页的声音

还有
心头苔藓剥落的声音

()

添把火
再添把火

让中国的方块字
将我烧开  煮沸

直至
融化  升腾

《夜读》,诗思对应放茫茫夜色,背景特别深广宏大,当今的时代一切都是快节奏,夜读却要慢下来,静下来,就显得特别突出,特别卓而不群,试问 在时下,还有多少人能够静下心来读书,做学问,传承文化,大浪淘沙,恐怕尽是阳春白雪,难能可贵!

夜读,究竟听到哪三种声音呢?第一种是时间的声音,时间有声音吗,有,人们说,时光如流水,所以有声音,人们制造了钟表来证明,万事万物有形有声,风声雨声鸟语虫鸣 这是自然的声音,诗人没有展开,留给读者想象,再者是 翻动书页的声音,这是写实,还有 心头苔藓剥落的声音 这句是虚写,在写法上避免了单调,同时,也有象征意义,心头苔藓剥落,这个意象,不难理解,也是现存的一种现象,人们已很久没有为心灵留一处净地了,由于久不打理已涨满苔藓,这是荒废的别称,因为是书海,为了意象的统一,选择苔藓,可见诗人选取意象是有分寸的,是要服从诗歌整体需要的!

诗人没有具体点出所读书的内容,也不需要介绍,如果那样就变成了叙述性的散文了,诗人只是从听觉这一感觉切入。中心意象清晰贴切统一。暗合无涯学海这个意象,即含蓄又贴切,这是诗人造境的高明之处。至于说对于书的选择以及读书的趣味,夜读的意义,诗人都从书声里传达,读者隐约可以感到,朱熹所谓问渠哪得清如许,唯有源头活水来,书中自有开智的真理,自有无穷的趣味,自会红袖飘香夜读书 ,读书有味忘身老·读书是与古人对话,更是灵魂的炼狱 也是精神的升华。

这第二首,诗人专从好书对人的影响熏陶来说,诗人不是被动的,而是主动的,去给感到加热,添火,诗人心向往之,要身体力行,这是个自我陶冶的过程,诗人冶炼灵魂 以求纯净自我 以达到忘我的境界!

诗的立意深远,构思取向不俗 给读者留白 ,因此,含蓄有味,使读者 深受感染···

《在新华书店》

残留着我指纹的
那本书  被你的目光捧起

你跳动的眼神  
激活了书中的文字

你轻轻翻动书页
我的内心沙沙响

真想把自己打开
让一本书走进另一本书里

喜欢这首诗,诗人写的是熟悉的生活,也是我们每个人都可能经历的细节,诗人把我们带入新华书店,诗人再次走进时,发现另一个人,也喜欢或者在看同一本书,这个细节之所以引起诗人的注意,不是偶然的,像在书的海洋里,注目同一朵浪花,这种偶然中的必然神秘的制造了诗意。表面上是说书的媒介,我觉得深层的意义还应该包含看书的人更美,引起了诗人的喜欢和爱意。因为诗人也曾这样看过抚摸过同一本书,诗人进而有了一种亲近感,产生了心理暗示,诗中的“你”在读书,而诗人在读人。最后,更进一层,希望自己也是一本她喜欢的书,被她读到,不能不说是因为爱情,或者说是一种初恋的萌动(姑且把她看做是一位女性)因为他们有共同语言!真想把自己打开让一本书走进另一本书里彼此走进内心,显然是美好的期待,这一切都是心里活动,属于心理范畴,正是初恋的状态。

诗人是多情的, 真挚的,这段往事已经过去很久了:‘残留着我的指纹” 你跳动的眼神  激活了书中的文字。目光能捧起吗?当然能,捧起的是书,而目光在书上,所以是捧起的,这样就化无形为有形,成为诗的语言。

可以说,诗人的目光从未离开过读书的人,为什么,两层含义已经渲染得淋漓尽致,非常微妙,从而含蓄有味。

这一个美好的瞬间,通过艺术保留下来,完成了一次诗意的栖居,诗人因此多出了一个世界,这是生命的永恒。

2016.12.29

一份小小的惊喜
竟让我偷偷乐了一整天

就像独自在丛林里漫步
脚下冒出一堆鲜嫩的蘑菇
眼前跳过一只长尾巴的小松鼠

就像今天——
一位多年不见的朋友
突然打来的一个电话

美好的东西都是意外,看,脚下冒出,眼前跳过,一点征兆也没有,一切都毫无准备,那么偶然而又必然地发生了。究竟是怎样的意外事情,能让诗人偷偷的乐,这一情状隐约给出了来自女主人公带来的惊喜。诗人接着呈现这种感觉的美好、神秘、可爱、意外、欢快,而又捉摸不定,也许是一个文静的姑娘的一个暗示,请他写信,或者送给的一个礼物,一个邮票,等等,总之,诗人感到意外的欢喜,也许是在闭塞的乡村从没有过的,一种情怀,为什么我们愿意联想到一个可爱的女性,在文字的背后呢

诗人用了几个像,耐人寻味,像就不是,她区别于,“独自在丛林里漫步的清新,”“脚下冒出一堆鲜嫩的蘑菇”的意外发现和惊喜,区别于
“眼前跳过一只长尾巴的小松鼠”这么可爱 神秘而有捉摸不定,也区别于“一位多年不见的朋友突然打来的一个电话”,所以只能是女性的出现,带来的莫名的喜悦,因为无法确定,难以命名,才有了这首《惊喜》。

这首诗语言明白晓畅,毫不晦涩,感情色彩明朗,诗中呈现的生活环境可能就是诗人熟悉的生活,比拟的事物都是审美的,每一件都带上了诗人喜爱的色调。。。全诗格调统一,自然通透,结尾戛然而止····

《一道闪电》

你敲开我的门
一束鲜花闪进来
接着是一张盛开的脸

“生日快乐!”

我接过这世上最美的花
如同接过
黑夜里的一道闪电

这首小诗,只有短短几行,却传达出了丰富的情感生活,内涵丰富,对抒情主人公的举止动作表情语言都传达出来,这是很不易的。诗人用了“片段情节法,”直接选取生日这天,一位可爱的女孩给他送鲜花,祝他生日快乐这件事,诗人非常高兴,非常感动,感到意外!至于以前,怎样认识的,在诗歌创作上有哪些交往,他的生日女孩又是怎样知道的·····都被省略了。

我们不妨梳理下,诗人为什么会感到意外,第一是,没有想到诗中的“你”还会记得“我”的生日,第二是,“你”会到家来,不要忽略这个细节,我觉得这个举动说明这个女孩是一个奇女子,感恩热情 勇敢,我们有理由相信,她是一个可爱年轻热爱文学有才情的女孩子,当然也深受诗人的喜欢,在这样的一个节点上,能得到这样一份生日礼物,可以说生命已经达到了那个点!

至于说为什么诗人接过礼物时,会有那样强烈的内心感受,那么大的冲击力,我想自不必说,可以想见!这首诗的语言非常精炼,传神,体现了炼字炼意在诗歌写作中的重要性。

抒情诗中的叙事,不是为了叙事,而是为了抒情,这就要求选用片段情节,用几个特写镜头推出,造成强烈的印象,这是情感表达的需要,是水到渠成的功法。一首小诗传达了这么多美好的内含,美好的情感芬芳了文字,我们也在诗中受到了美的感染和熏陶。时间仓促,不当之处希望川石兄和诗人批评!
                                                                                  2017.1.3

先占沙发,回来细读!

可以
听到三种声音

时间的声音
翻动书页的声音

还有
心头苔藓剥落的声音

动人的诗句是经得起时间的洗礼。川石老师的诗质朴,厚重,从来都是那么自然而成。这,比起很多花俏的诗,更值得我们一读再读。感谢水弦分享,辛苦了。解析精准准到位。推荐诗友共赏!

有几处字句有误 雪辛苦了

水香怡 发表于 2016-12-19 13:58
先占沙发,回来细读!

请多批改 !······

谢谢水弦版主解读拙作。
你的加盟,给范阳诗坛增添了生机与活力,辛苦啦!

水弦版主的解读,精致细腻到位。

这确是一首情诗,记录了一段刻骨铭心的爱情。我之所以把她放在《川石诗百首》的首页,是有其特殊用意的。可以说,如果没有这段经历,就没有这本诗集,也就没有今日的川石。
                不会再伤心了/心已被带走/不会再落泪了/泪水已流干/不会再说“爱”了/爱已被封存/灵魂深处的密室里/再也冒不出一丝尘烟/我是一匹受伤的骆驼/独卧黄昏落日/大漠孤烟/咀嚼着那段如歌的往事/守望者这份绝世的情缘……——《绝唱》

川石 发表于 2016-12-19 15:05
这确是一首情诗,记录了一段刻骨铭心的爱情。我之所以把她放在《川石诗百 ...

大哥一激动,写成白首了,已经帮你改过!

水香怡 发表于 2016-12-19 15:58
大哥一激动,写成白首了,已经帮你改过!

谢谢水香怡!

感谢水弦的精美解析,感谢水姐姐的辛苦付出,感谢小桃姐的引领,让我得以对川石老师的佳作,有了更深层次的理解和领悟!爱是生命的主题,诗情画意在其中!诗人最富有的就在于对人的有情有义,以及对生活的饱满热情和燃烧的激情吧!若兰拙见

川石 发表于 2016-12-19 15:05
这确是一首情诗,记录了一段刻骨铭心的爱情。我之所以把她放在《川石诗百 ...

深爱的报偿丰厚
喜欢你的诗 想继续赏读
诗人水弦的博客
http://blog.sina.com.cn/li8888

若兰花开 发表于 2016-12-19 19:33
感谢水弦的精美解析,感谢水姐姐的辛苦付出,感谢小桃姐的引领,让我得以对川石老师的佳作,有了更深层次的 ...

你对人生和爱情的见解很好 祝福你 多创作好诗

水弦 发表于 2016-12-22 13:34
你对人生和爱情的见解很好 祝福你 多创作好诗

感谢您的赞赏!向您这样的行家多学习,以求进步!

水弦 发表于 2016-12-22 13:33
深爱的报偿丰厚
喜欢你的诗 想继续赏读
诗人水弦的博客

再次谢谢水弦,你的博客已关注。

若兰花开 发表于 2016-12-19 19:33
感谢水弦的精美解析,感谢水姐姐的辛苦付出,感谢小桃姐的引领,让我得以对川石老师的佳作,有了更深层次的 ...

问候若兰新诗友。
多发帖,多评帖,多与诗友们交流,也是提高写作能力的一个有效途径。

川石 发表于 2016-12-24 08:38
问候若兰新诗友。
多发帖,多评帖,多与诗友们交流,也是提高写作能力的一个有效途径。

多谢川石老师的精心指点!高师在前,若兰顿后,尽管相去甚远,我亦乐此不疲追赶!

又读《夜读》二首

水弦 发表于 2016-12-28 09:10
又读《夜读》二首

水弦辛苦啦!:handshake

《夜读  一》是我较为得意的一首小诗。正如你所说,这首小诗只是写了一种感觉,一种因“夜读”而使心灵得到净化,进而得到升华的一种感觉。这种感觉只选取了“三种声音”来代替,就有些出人意料。“时间的声音”(钟表的滴答声),“翻动书页的声音”,都是实写,即交代了时间与场景,也衬托出了夜的深沉与宁静,又为第三句做了铺垫——“还有,心灵苔藓剥落的声音”。如果说,前面两句是写实,这后面一句则是写虚。这样就做到了虚实结合,动静相兼。“苔藓”剥落了,还原了一颗纯净的心。这首小诗,当时写的很顺利,几乎是在瞬间完成的。

现代人写诗,越来越“拉面”,就是因为废话太多。既然是写诗,就要尽可能简短,就要尽量不说废话,这是我写诗的一贯主张。

再读水弦老师的评析,等于再次重温经典,过瘾。谢谢!

水香怡 发表于 2016-12-28 15:31
再读水弦老师的评析,等于再次重温经典,过瘾。谢谢!

续读《在新华书店》请批评

已经拜读,几个小瑕疵已经改过来。再谢水弦老师!

不客气

水弦 发表于 2016-12-29 10:22
续读《在新华书店》请批评

水弦辛苦啦!你的评论,让我再次见证了你的才气,没想到你还是一位快枪手。

很多人都喜欢这首小诗。

这首小诗大概写于十几年前。当初把她写下来,我倒没感觉有多少诗意,可是,后来很多人都说“很喜欢”。当我回过头来重新审视打量她,才发现她确有几分可读之处。

这首小诗的产生,源于一个真实的场景。那天在新华书店,我把一本刚刚看完的书放回书架,心中的波澜尚未平复,就被一位年轻优雅的女子捧在了手中。她看的很专注,很投入,那看书的样子也很美。我当时产生了与之交谈的渴望与冲动,可终被“男女授受不亲”这道无形的墙所阻拦,终于没有勇气开口。事后,又为自己的怯懦所懊悔。但这美好的瞬间,却永远留在了心底。当我走出书店,走在回家的路上,这首小诗便产生了……

这首小诗,原本还有一个副标题——致陌生人。出书的时候,觉得有点多余,就把它拿掉了。

川石老师的每一首诗,写得都非常认真,用心,可读性很高且经久不衰!水弦辛苦了!

川石 发表于 2016-12-29 15:52
很多人都喜欢这首小诗。

这首小诗大概写于十几年前。当初把她写下来,我倒没感觉有 ...

最喜欢听老师解读写诗背景!

大漠沙如雪 发表于 2016-12-29 16:02
最喜欢听老师解读写诗背景!

雪 来了 多批

这首小诗,是在瞬间完成的,可谓灵光一闪,文字也几乎未做任何改动。

庸常的生活总是单调而无聊的。那天上午刚上班,突然接到一位女士(女儿的初中老师)的电话,询问女儿高考的情况。虽然只是简短的交谈,却让我兴奋不已。(更多的是异性之间的好感,这与爱情无关)这种好心情陪伴了我整整一天,直到这首小诗完成。

需要说明的是,诗中“蘑菇”和“松鼠”两个意象,都来源于我平常对生活的观察和积累。

在一个雨后的清晨,我独自到郊外散步,在松软的田间小路上,突然冒出一堆鲜嫩的蘑菇,差一点就被我踩到了;有一次去登山,一只长尾巴的小松鼠从眼前跳过,引得同伴纷纷驻足观看。当我放下电话,被储存在大脑里的这两个场景突然就跳了出来。为了写诗的便利,我把这两次“惊喜”移到了“森林”这同一场景中。

可见,写诗,也离不开对生活的观察和积累。

再次谢谢水弦的解读!

无疑,在这个时刻,水弦给了我们惊喜,川石老师也一样给了我们解读的惊喜!起初读这首诗,我以为是一个电话或者是一封信!

大漠沙如雪 发表于 2016-12-30 19:56
无疑,在这个时刻,水弦给了我们惊喜,川石老师也一样给了我们解读的惊喜!起初读这首诗,我以为是一个电话 ...

问好雪 你的诗和你的评也都是我很喜欢的 多提批评

喜欢水弦版主的解读,真好!

水弦版主的解读越来越专业、精彩啦!

这是一段浪漫温馨而又美好的回忆。

那年过生日,一位女子将一束鲜花送到了我的办公室。这是我平生第一次接到生日鲜花。这意外的惊喜,让我大为感动。这就是这首小诗的创作背景。

需要说明的是,这首小诗的语言,也是较为简洁凝练和富有感情色彩的,曾在《诗刊》上发表,我想也许与此有关吧。正如水弦所言:“ 抒情诗中的叙事,不是为了叙事,而是为了抒情”。如果把故事的来龙去脉交代得清清楚楚,不但剥夺了读者想象的权力,反而费力不讨好。

“你敲开我的门/一束鲜花闪进来/接着是一张盛开的脸。”这里,我先是用了一个“敲”字,一个“闪”字,接着,又用了“盛开”。这一连串的三个小动作,有声音、有色彩、有形象、有温度。在这里,有意不说鲜花“盛开”,而说表情“盛开”。这样,就把女主人公进门时美的神态刻画的恰到好处。

“我接过这世上最美的花/如同接过/黑夜里的一道闪电”。如果读者有过在暗夜里,观察过闪电的经验,对这首小诗的结尾就不难理解。闪电一闪的瞬间,眼前的景物都会亮起来,平时在暗夜里看不到的都会随之显现。这束鲜花,照亮了作者眼前的生活,连同灵魂,也为之一闪,如同,黑夜里的一道闪电……

这里的女子与《献诗》中的女子是同一个人。

拜读与聆听,都受到感动。那么多美好一下子惊现于眼前的感觉。感谢川石老师,感谢水弦,让我们在诗意畅想中,渡过又一个雾霾天。问二位好!

水香怡 发表于 2017-1-3 15:42
拜读与聆听,都受到感动。那么多美好一下子惊现于眼前的感觉。感谢川石老师,感谢水弦,让我们在诗意畅想中 ...

谢谢水香怡,你功不可没!

一道闪电,在冬天读来,明朗了光阴!

精彩人生 发表于 2017-1-3 15:13
喜欢水弦版主的解读,真好!

问好精彩人生 多坐!

真是好诗好评

问好八声甘州 多批评!

青藏铁路开通的第一年(1997年),我有幸坐着火车,去了一趟拉萨。青藏高原的纯净、阔大与壮美,让我震撼,让我沉醉,让我知道了语言的苍白。

走进青藏高原,仿佛走进了一个混沌初开的世界,走进了前世今生。雪山养育了草原;草原养育了牛羊;牛羊又养育了牧民。苍穹之下,是一幅幅人与自然和谐共生的壮丽画面,一切都是那么天然、自然。与之相比,我这个来此观光的“现代文明人”,倒显得有些不那么干净了。回来后,我写下了这首小诗。

正如水弦所言,我在构思每首诗的时候,确实想到了“务去陈言”。

希望再读到水弦老师的评,能让我们比较深入地理解川石老师的大作。水弦辛苦了!

希望再读到水弦老师的评,能让我们比较深入地理解川石老师的大作。水弦辛苦了!
不辛苦!晨读川石的《春天--正在回家的路上》请诗友批评

水弦 发表于 2017-3-2 09:48
不辛苦!晨读川石的《春天 ...

好,为你点赞!

没有看到啊!

没有看到啊!在前面

水弦 发表于 2017-3-2 12:26
没有看到啊!在前面

再次谢谢水弦的解读。春天好!

春天是美好的季节。关于赞美春天的诗歌已被前人写绝了,要想翻出新意,实属不易。然而,正如水弦所言,一首诗歌,如果没有新意,就没有存在的价值,宁可不写。如果说这首小诗还有几分可读性,就在于采用了拟人化的写作手法,写出了春天的从容、大度、公正、无私。在春天的感召下,“我”也不再沉默/该开花就开花/该发芽就发芽。这样,物我同一,就稍稍显得有点不一般了。这首小诗,也就有了存在的价值。